quinta-feira, 22 de julho de 2010

Arroz Chaufa

Voltando às receitas peruanas, uma muito conhecida é o Arroz Chaufa. É um prato feito nos restaurantes conhecidos como "Chifas" que não são outra coisa que os restaurantes chineses no Peru, sobretudo em Lima. Esse prato foi desenvolvido pelos chineses que moravam no Peru e é considerado um prato típico peruano pois não forma parte da culinária chinesa.

História: (adaptado de http://www.generaccion.com/usuarios/326/historia-arroz-chaufa)
A palavra "Chaufa" se deriva da palavra chinesa "Chaufan" que significa "Arroz Frito". É uma fusão da comida chinesa e da peruana, a partir de quando os imigrantes chineses chegaram ao Peru há mais de 150 anos. Eles, excelentes cozinheiros, combinaram sabores peruanos com os chineses.
O Arroz chaufa nasceu no Peru, mas é conhecido no mundo todo e é um dos pratos mais representativos do chifa em especial e da gastronomia peruana em geral.
Existe outra história contada por um vovo chines de origem cantones que diz que "QUEM VAI AO CHIFA E PEDE UM CHAUFA NÃO SABE COMER CHIFA", pois este prato foi criado pelos ajudantes de cozinha para que ao final do trabalho misturassem o arroz branco com todos os ingredientes que ficavam dos diferentes pratos preparados durante o dia. E assim nasceu o "criollísimo" Arroz Chaufa.



É muito gostoso e simples de fazer, se você tiver arroz do dia anterior aquí coloco a receita:
  • Arroz branco cozido (pode ser velho mas em bom estado)
  • Pedaços de carne ou frango (300 g) ou ambos
  • Salsicha em rodelas para fritar
  • 3 ovos fritos em omelette
  • 1 cebola grande cortada em quadradinho
  • 1 pimentão em quadradinho
  • 1 pedacinho de gengibre
  • 6 folhinhas de cebolinha
  • 1 dente de alho
  • Um pouco de cheiro verde, opcional
  • Shoyu
E agora, como se prepara:
  1. Corte a carne ou o frango em pedaços pequenos
  2. Adicione o shoyu e deixe de molho
  3. Corte os omelettes em quadradinho
  4. Reserve
  5. Corte a salsicha em cubinho
  6. Frite os ingredientes do item anterior e reserve também
  7. Corte a cebola, o pimentão, o alho e também o gengibre
  8. Leve ao fogo em uma frigideira e frite - os
  9. Junte a carne ou o frango por uns 5 minutos
  10. Adicione o arroz cozido e acrecente os demais ingredientes reservados
  11. Misture tudo e por último acrescente a cebolinha e o cheiro verde
  12. Adicione molho shoyu no arroz e misture.

8 comentários:

Ruth disse...

Muito bom! Minha filha fez e ficou delicioso....

Karina Perú disse...

Que bom!!!! Fico muito feliz de ter gostado e ter visitado meu blog. Volte sempre!!! Bjs, Karina.

Medgermano disse...

Muito bom, fizemos no domingo lá em casa e foi uma maravilhaaaa!

Unknown disse...

Es un plato muy sabroso.
A mi me gusta mucho de arroz chaufa y tambiém del chicharóm.

Eliza Ribeiro disse...

Morei em Lima por quase 4 anos e amo o Perú e sua gastronomia
Aprendi alguns pratos, mas gostaria de obter receitas de alguns pratos crioulos. Poderia enviar-me por e-mail?
Arroz chaufa é realm nte uma tentação!
Obrigada!

Eliza Ribeiro disse...


elizaribeiroopcoescriativas@gmail.com

Unknown disse...

Gente essa receita é maravilhosa acabei de fazer para a janta 😘😋

Unknown disse...

Comi e não me impressionei...porém gosto é gosto....